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冷凍マグロはマイナス60度に耐える

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2018年1月25日 07:06   2

1月25日は日本最低気温(マイナス41度@旭川市 1902年)を記録した日です。ところが下には下があるもので、例えば冷凍マグロは洋上で内蔵やエラなどの処理をされた後にマイナス60度まで瞬間冷凍されるのです。何故瞬間冷凍するのかということですが、水が凍る時に体積が膨張しそれがマグロの細胞組織を破壊することを避けるためで、水分が凍る0度からマイナス5度の温度帯を可能な限り早く通過できればマグロ解凍時のダメージを最小限に抑えることができます。そのために求められる冷凍能力がマイナス60度ということです。

インド洋や大西洋でマグロ漁を行う漁船(冷凍運搬船)にこうした冷凍設備は欠かせません。
ちなみに家庭にある冷蔵庫の冷凍庫温度はと言えば、マイナス18度。アイスクリームの保管や水割り用氷を作るにはよくても、これではマグロを冷凍するには能力不足ですね(そもそもマグロが入る冷凍庫を置ける家庭などない?)。

では。

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